MASIH UNTUK ANDA YANG JUALAN DI FACEBOOK



(INILAH CARA MENULIS POSTINGAN ASIK AGAR TARGET MARKET JADI SEMAKIN DEKAT DENGAN ANDA)



Dalam artikel tentang ‘Faktor Penentu Penjualan’ beberapa waktu lalu, kita sudah belajar tentang target market ya.
Bahwa ketika Anda jualannya di Facebook, maka yang jadi target market Anda adalah teman – teman FB Anda.

Namun dengan syarat, bahwa teman – teman FB Anda itu adalah orang – orang yang memang butuh produk Anda.
Yaitu orang – orang yang tepat, SESUAI DENGAN “BUYER PERSONA” produk Anda.

Tapi, walaupun orang – orang itu sudah jadi teman FB Anda, tentu SAJA TIDAK SERTA MERTA MEREKA AKAN BELI produk Anda dong.
Bisa jadi produk yang Anda jual itu baru, sehingga mereka belum familiar dengan produk itu.

Mungkin mereka sudah kenal produk Anda, tapi mereka belum tahu kalo Anda jualan produk itu.
Atau barangkali mereka baru saja jadi teman FB Anda, dan belum tahu kalo Anda jualan produk itu.

Maka berdasarkan kondisi itu, tentunya Anda setuju jika saya katakan bahwa target market itu berbeda – beda jenisnya, tergantung SEBERAPA FAMILIAR mereka dengan Anda dan produk Anda.
Dan cara berkomunikasi dengan mereka pun berbeda – beda.
Teknik copywriting yang Anda gunakan juga tentunya berbeda.

Secara umum, target market dibedakan menjadi 3 jenis :
1.       Cold Market 
Mereka adalah orang – orang yang BELUM kenal Anda, BELUM kenal produk Anda dan BELUM pernah beli  produk Anda.

Untuk orang – orang seperti ini, postingan yang Anda tulis harus foku pada :
-          Edukasi tentang produk Anda.   
-          Kenalkan mereka dengan produk Anda. BUAT MEREKA FAMILIAR DULU.
-          Tunjukkan APA SAJA MANFAAT yang mereka dapatkan setelah beli produk Anda.
-          Tunjukkan hasil apa yang mereka dapatkan setelah beli produl Anda.
-          Problema apa yang bisa diselesaikan setelah mereka beli produk Anda.

2.       Warm Market
Ini adalah teman – teman yang sudah kenal Anda, sudah kenal produk Anda TAPI BELUM pernah beli produk Anda.
Mereka ini sudah siap beli tapi belum yakin dengan produk Anda.
Mereka butuh sesuatu yang bisa LEBIH MEYAKINKAN dan menghilangkan kekhawatiran mereka.

Karenanya Anda perlu berikan :
-          Testimony orang – orang yang sudah pernah beli produk Anda.
-          Garansi, untuk antisipasi keberatan mereka.
-          Bonus, untuk berikan nilai tambah pada produk Anda. Karena orang lebih tertarik beli produk yang ada bonusnya.
-          Diskon. Tulis harga coret. Tunjukkan berapa rupiah uang yang mereka hemat.
-          Free ongkir, khusus untuk pembelian hari ini atau untuk 10 pembeli pertama.

3.       Hot Market
Naik satu level, mereka ini adalah teman – teman FB Anda yang SUDAH kenal Anda, SUDAH kenal produk Anda, dan SUDAH pernah beli produk Anda.

Bahkan, mereka ini berpotensi jadi pelanggan setia yang akan selalu beli produk Anda, jika Anda menjaga hubungan baik dengan mereka.
Karena mereka SUDAH PERCAYA DENGAN ANDA dan sudah membuktikan manfaat produk Anda.

Untuk orang – orang seperti ini, Anda perlu membuat mereka JADI LEBIH “MENDIDIH” LAGI, dengan cara :
-          Langsung to the point, tanpa banyak berikan penjelasan lagi.
-          Tunjukkan urgensi nya, kenapa mereka harus buru – buru beli sekarang.
-          Beri tahu mereka bahwa produk itu stoknya tinggal sedikit.
-          Beri tahu mereka bahwa promo hanya berlaku selama beberapa waktu saja.

Nah, sekarang yang jadi masalah adalah, teman – teman FB Anda itu kan beragam, dan Anda nggak tahu siapa saja yang masuk dalam cold, warm atau hot market.
Jalan keluarnya, Anda ANGGAP SAJA semua teman – teman FB Anda itu adalah cold atau warm market.

Jadi postingan Anda harus lebih banyak bersifat EDUKASI DAN MENUNJUKKAN MANFAAT yang akan mereka dapatkan, supaya mereka semakin familiar dan semakin yakin dengan produk Anda.

Kalau saya perhatikan, sampai sejauh ini sepertinya Anda semakin tertarik untuk tahu lebih dalam tentang warm market.
Bahwa warm market ini sebenarnya adalah kelompok yang rentan terpeleset.

Bagaimana maksudnya ?.

JIKA CARA ANDA BERKOMUNIKASI dengan kelompok ini nggak tepat, mereka akan jatuh menjadi cold market.
Itu artinya, Anda AKAN LEBIH SULIT membuat mereka beli produk Anda.

Pernahkah Anda alami, ada calon pembeli di FB yang sudah tanya – tanya tentang produk Anda, tapi setelah itu hilang begitu saja dan nggak jadi beli.
Sewaktu Anda kirim inbox ke dia untuk tanya bagaimana kelanjutannya, malah dia nggak jawab.

Atau dia menunda – nunda dengan berbagai alasan, seperti : Tanya istri / suami dulu. Nanti malem saya order. Besok nunggu gajian.  Bla… bla... bla…

Bayangkan bagaimana sakitnya di PHP seperti itu ?.

Tapi, jika Anda MENULISKAN KATA – KATA YANG TEPAT untuk meyakinkan mereka, kelompok ini akan naik menjadi hot market.
Ini berarti, hanya dengan sedikit persuasi saja mereka akan beli produk Anda.

Maka dari itu, saya nggak akan bikin Anda penasaran, karena berikut ini saya tuliskan kata – kata apa yang sebaiknya Anda gunakan saat menghadapi kelompok warm market ini :
-          Jangan Salah Tanya
Bagi sebagian orang yang belum percaya, masih ada keraguan dalam pikiran mereka mengenai belanja di internet.
Jadi, masih ada ketakutan ini dan itu dalam pikiran mereka.

Akibatnya, ketika mereka menemukan ada sedikit keraguan saja, mereka lebih memilih untuk NGGAK JADI BELI, walaupun sudah tanya – tanya. 
Karena itu kalau Anda salah bertanya, mereka akan cenderung untuk nggak jadi beli.

Contohnya seperti ini :
"Sist, jadi beli jam tangannya nggak ?". Dia akan jawab : Enggak.
"Gan, jadi beli baju kokonya nggak ?". Dia akan jawab: Enggak.

Beda hasilnya kalau Anda bertanya seperti ini :
"Sist, jam tangannya jadinya mau order yang full black atau yang black gold ya ?”.
"Gan, baju kokonya mau dikirim pake JNE atau POS ?".
“Sambil saya packing orderannya, kira – kira ibu mau transfer siang ini atau malem ya ?”.
Apapun jawabannya, asumsinya adalah DIA PASTI BELI.

-          Berikan Bantuan Lanjutan.
Tanyakan ke calon pembeli apakah ada pertanyaan lain yang bisa dibantu berkaitan dengan fitur dan manfaat produk.
Tanyakan bagian mana yang belum jelas, SUPAYA DIA BENAR – BENAR YAKIN untuk beli produk Anda.

-          Berikan Tiga Manfaat Sekaligus
Sewaktu dia tanya – tanya, berikan jawaban TIGA MANFAAT yang akan dia dapatkan. Dan kalo produk yang Anda jual adalah fashion dan aksesoris, jawaban itu sekaligus jadi pujian untuk dia.
Contoh :
“Setelah agan pakai jam tangan ini, agan bakal keliatan lebih gagah, percaya diri dan dikagumi teman – teman agan.

-          Bersikap Empati
Buatlah dia seolah – olah merasakan manfaat produk Anda, dengan cara menceritakan pengalaman Anda setelah pakai produk tersebut.
Yah, semacam testimony gitu.

Contoh : Saya juga punya baju koko ini lho gan. Sama seperti agan, sehari – hari saya pakai ukuran L, pakai baju koko ini saya juga ukuran L. Enak banget di badan, pas ukurannya. Bahannya juga adem, nggak gampang kusut.
 
Gimana, asik khan ?.
Udah gatel ya pengen segera praktekkan cara – cara di atas ?.
 Well… selamat praktek ya, semoga hasilnya memuaskan.
Amien…


PS : Kali ini saya nggak akan minta Anda untuk share artikel ini di FB Anda. Karena berbagi itu sebenarnya adalah sifat dasar yang sudah ada dalam diri manusia sejak diciptakan.
Buktinya, tanpa saya minta pun Anda mulai berpikir untuk share ini di FB Anda dengan senang hati.